找回密码
 注册
快捷导航
查看: 3060|回复: 0

在单纯中坚守爱情

  [复制链接]
发表于 2013-5-6 22:06:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  爱情,一个古老和永恒的话题。爱情如水,它沐浴古往今来爱情男女最原始最自然的情感,因为爱情,人类才如此生生不息。
  当面对人世的生、老、病、死、贫穷和富贵,人们是否有真正的爱情?在探讨这个问题之前,笔者认为有必要厘清的是:什么才是真正的爱情?古有孟姜女寻夫哭倒万里长城的凄凉爱情故事,神话里有牛郎织女每年鹊桥相会的爱情故事,还有梁山伯与祝英台化蝶双栖双飞的爱情故事;在西方也有罗密欧与朱丽叶至死不渝的爱情故事;现实生活中,真正的纯洁爱情其实大量存在,甚至不乏经典的爱情故事时时在上演。那么,真正的爱情,可以借用教堂婚礼中牧师对新郎新娘说的这段话:“无论是顺境或逆境,富裕或贫穷,健康或疾病,快乐或忧愁,你都将毫无保留地爱她(他),对她(他)忠诚直到永远。”如果践行了这种誓言,无疑是真正的爱情了。
  然而,当爱情真正面对人生中不期而至的厄运或变化,譬如原本深爱的人病了、穷了、老了,你是否还一如既往地爱他(她),愿意为对方无怨无悔地付出,这才是对真爱的重要考验。有些人在面对爱人遭受的厄运或容颜渐老的现实,他们选择的却是新欢,是对应有的责任的逃避和放手。但也有人毫不犹豫地选择责任和担当,与深爱的人一起患难与共,相互搀扶,相守终老。
  其实,真正的爱情是单纯的。一如情窦初开的少男少女,他们的爱情单纯得只需要一个美丽的眼神,只需要一次阳光下青草地上的依偎,只需要一张廉价的电影票,只需要一个可口的冰激淋。诸如此类的单纯爱情的需求,足以证明人世的爱情,越单纯就会觉得越幸福。
  其实,像罗密欧朱丽叶们的爱情,孟姜女万喜良们的爱情,梁山伯祝英台们的爱情,以及其他所有感人至深的爱情,他们的爱情又何尝不是单纯的。因此,笔者认为爱情如果失去了单纯的动机,就不再是真正的爱情,而是虚伪的爱情。现实社会中许多人的爱情,需要建立在房子、位子、票子、车子等物质条件之上,如拜金女们就大胆提出“嫁人就嫁黄世仁,黄世仁有钱。”这根本就不是爱情,而是粗俗和低贱的欲望。当爱情与世俗物欲联姻,只有爱没有情的婚姻自然难以长久,经不起任何一点风雨的袭击。
  对爱情的试金石,便是人们从爱情中获得的幸福感。单纯的人,他们索取得少,付出得多,毫无保留地爱着对方,快乐着对方的快乐,忧伤着对方的忧伤,在爱情的甜蜜小巢里营造着简单而长久的幸福与快乐。而在爱情与婚姻世界里总觉得不幸的人,是因为他们内心的欲壑难填,这岂有幸福可言!
  让爱情变得单纯些,爱情不是物质的,而应是精神的。当爱一个人时,就用心装着他(她),哪怕对方只能给你一块面包,一束玫瑰,一件小礼物,你却因内心有爱,所以你就充满了无限的幸福和满足。
  最美的容貌都会慢慢变老,最多的财富都如过眼烟云,最高的权位都会成为过去。爱情不是交换,更不是买卖。爱情,是年轻时的浪漫和温存,是年老时的相伴与依存;爱情,也是相处时的体贴和照顾,是分离时的牵挂和思念。
  在单纯中坚守爱情,无论生、老、病、死、贫穷还是富贵。真正和爱情其实就这么简单:你中有我,我中有你,永不分离!

评分

参与人数 1威望 +20 收起 理由
小东稀(广州) + 20 赞一个!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们

血友风采

友联网创业群:31044219

记得备注自身情况 不然不通过
© 2001-2013  友联网 ( 苏ICP备16065436号-6 ) Powered by 新北区三井天华信息咨询服务中心 关键词:血友病 血友之家 血友病之家 |
快速回复 返回顶部 返回列表