找回密码
 注册
快捷导航
查看: 4089|回复: 2

华海应:血友病应做到早发现早治疗

[复制链接]
发表于 2012-4-20 10:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  华海应:血友病应做到早发现早治疗
  有这样一群人,他们摔不得碰不得,不能发生任何意外。因为一旦因意外受伤,伤口就会流血不止,他们就是“血友病人”。4月17日是世界血友病日,市三院血液科华海应副主任医师表示,有血友病家族史的女性,要做孕期筛查,避免生出血友病患儿,因为血友病是终身疾病。

  血友病患者男性多
  华海应介绍,血友病是一种遗传性的血液疾病。正常人血液中含有凝血因子,但血友病患者缺乏这种凝血因子,或凝血因子不起作用,导致在出血时无法止血。血友病的发病率约为十万分之五到十,这样推算的话,无锡目前有血友病人300—600人。和其他遗传性疾病不同,家族有血友病史的女性通常只是携带者,生出的男孩有50%的机会患血友病,因此血友病的患者通常为男性。华海应提醒,如果家族有血友病史的女性,怀孕前最好做产前筛查,确定自己是否是血友病携带者,如果是,在怀孕2个月左右要做羊水筛查,或做染色体检查,以确定孩子是否患血友病。

  药物供应很紧张
  患者缺乏凝血因子,就需要注射凝血因子。然而凝血因子类药物的供应很紧张,尤其是近年来国家加强血制品的管理,甚至导致“一药难求”,医院往往只有应急用的药。如治疗血友病效果较好的药品Ⅷ因子,临床上紧缺,目前多是用冷沉淀药物来替代。
  25岁的血友病患者小吴目前控制得较好,生活和正常人差不多,他从10岁查出血友病后就定期注射Ⅷ因子。尽管这类药物很难买到,小吴的家人还是在想方设法买。事实上,不少血友病患者由于经济或其他原因,无法注射Ⅷ因子,目前的生活状态并不乐观,甚至有人已致残。

  尽早治疗是关键
  华海应说,血友病是先天性疾病,但他门诊中发现年纪最小的血友病患者只有8岁,儿童患者不多,很多患者是成年后才被发现的,因此治疗起来效果往往不佳。“血友病应做到早发现早治疗,如果在18岁之前没得到系统治疗,其中约70%的患者会致残。”华海应表示,当发现孩子存在以下表现时,就要警惕血友病的可能:身上经常青一块紫一块;孩子出牙时出血不止;学走路时脚常红肿、疼痛等。
  此外,关节出血在血友病中很常见,最常出血的是膝关节、肘关节和踝关节。(吉可)
  来源:江南晚报
回复

使用道具 举报

发表于 2012-4-24 06:18:38 | 显示全部楼层
这个三院说的是无锡市的三院吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2012-4-24 06:18:39 | 显示全部楼层
这个三院说的是无锡市的三院吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们

血友风采

友联网创业群:31044219

记得备注自身情况 不然不通过
© 2001-2013  友联网 ( 苏ICP备16065436号-6 ) Powered by 新北区三井天华信息咨询服务中心 关键词:血友病 血友之家 血友病之家 |
快速回复 返回顶部 返回列表